Journal Club

みんなの興味のありそうなトピックについて週に一回、交代で1時間程度の発表をします。
研究室のミーティングも兼ねているため、週の初めに行われます。

セミナー

新進気鋭の若い研究者を呼び、最近の研究の進展についてのお話を、1時間半程度していただきます。
セミナーはインフォーマルな雰囲気で活発な議論が行われます。研究室の外部の方々や学部生の参加も歓迎しています。
セミナーの後も、スピーカーの方と夕食をとりながら議論を続けることが多いので、週末の夕方に行われることが多いです。

QCD Club

最先端のQCD物理学と関連分野の前線で活躍する物理学者から、最新の動静について学びます。
比較的カジュアルな雰囲気で、時間も2時間前後と長めにとられており、議論は日本語で行われるため、じっくりと理解を深めることができます。
開催は一月に一回程度のペースで、開催地は理化学研究所(埼玉県和光市)・東京大学本郷キャンパス(東京都文京区)・慶應義塾大学日吉キャンパス(神奈川県横浜市)のいずれかになります。

反省会

年度末に一年の進捗と成果について報告します。